Gesang- und Posaunenfest zum 170-jährigen Jubiläum

An Christi Himmelfahrt, Donnerstag 30. Mai, beginnt um 15 Uhr das Gesang- und Posaunenfest in der Kirche zu Bergkirchen. Das Posaunenfest steht ganz im Zeichen des 170-jährigen Jubiläums des Posaunenchores Bergkirchen. Aufgeführt werden klassische und populäre Werke für großen und kleinen Bläserchor u. a. von Ingo Luis, Traugott Fünfgeld, Michael Schütz, Christian Sprenger, Dieter Wendel und Thomas Riegler. Für Chor und Orgel sind das „Dona nobis pacem“ aus der Krönungsmesse KV 317 von Mozart, die Choralkantate „Verleih uns Frieden gnädiglich“ von Mendelssohn und das „Nunc dimittis" in C-Dur von Stanford zu hören. Im Mittelpunkt des Programms steht die „Sinfonische Suite“ von Traugott Fünfgeld für 9-stimmiges Bläserensemble und Orgel.

Neben dem Chor und Posaunenchor Bergkirchen wirkt ein Bläserensemble und die Kantorin der Stiftskirche Schildesche Barbara Jansen-Ittig an der Orgel mit. (Sie studierte an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford (B-Examen) und an der Folkwang-Hochschule in Essen (A-Examen) evangelische Kirchenmusik. Ab 1995 war sie als hauptamtliche Kirchenmusikerin an der Marienkirche Stift Berg in Herford angestellt und ist seit 1997 Kantorin an der Stiftskirche.) Die Leitung hat Kantor Rainer Begemann. Am Ausgang wird eine Kollekte gesammelt. Im Anschluss gibt es Kaffee und Kuchen im Gemeindehaus.

Der Posaunenchor Bergkirchen ist mit 170 Jahren der älteste Posaunenchor in Lippe und einer der ältesten in Deutschland. Das Besondere ist, dass während der 170 Jahre eine durchgehende lebendige Aktivität vorhanden war und 170 Jahre mit wenigen Ausnahmen jeden Sonntag im Gottesdienst geblasen wurde. Wichtige Impulse zur Gründung anderer Posaunenchöre gingen von Bergkirchen aus. Viele Bläserfeste mit Chören aus dem westfälischen und lippischen Raum wurden hier mit tausenden von Besuchern gefeiert. Eduard und Johannes Kuhlo waren häufig zugegen und freundschaftlich mit Bergkirchen verbunden.

Terminübersicht: HIER klicken